Остаёмся на http , так надо.

Многие интернет ресурсы перешли на https протокол. Что это за зверёк и зачем он нужен можно почитать тут. Если в двух словах:
HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — это расширение HTTP-протокола, его используют, чтобы защитить от мошенников конфиденциальные данные, которые пользователи вводят на сайте. Главное отличие - HTTPS протокол шифрует данные, используя криптографические протоколы SSL и TLS.
Уж не знаю, откуда в интернетах информация, что прям все кинулись переходить на https, в сети полно ресурсов работающих на http. И даже гос.структуры, которые вроде бы обязаны переходить на новый протокол в первых рядах, продолжают работать с http. Документик хоть и старый,аж 2016-го года, но указанные там ресурсы по прежнему открываются через http.
Почему Мультикар25 останется на http?
1. Переход на https потребует уйму усилий и кучу времени со стороны админа, а зрение увы, уже не то,не говоря уж о времени и силах.
2. Не вижу смысла в переходе на https. Нет у меня информации, которую следует тщательно охранять, а положить форум при переходе очень легко. Ну, как минимум куча ссылок станут кривыми, ведущими в никуда. И кто их будет выпрямлять?
3. Грядущая бесполезность SSL сертификата. Вот в это всё почему то очень верится.
Из минусов, что нас ожидает на http:
1.Браузеры в новых смартфончиках перестали открывать http страницы. Если хотите смотреть форум со смартфона, придётся ковырять настройки браузера и разрешать в ручную просмотр страниц http.
Компьютерные браузеры пока вставляют страницу прокладку в стиле -"Сайт не безопасен, Вы точно хотите его посетитить?" Опосля с Вашего согласия, всё же открывает http-страницу.
Возможно в будущем новые браузеры и вовсе откажутся открывать http.
2. Поисковики перестают показывать http-страницы, а если показывают, то только с пометкой неблагонадёжного ресурса, т.е. новых посетителей заметно убавится. Да уже убавилось. Возможно в будущем http страницы и вовсе выкинут из поиска. Скоро найти в поиске форум по мультикарам будет невозможно, только по прямой ссылке и с большими угрозами, якобы сайт не безопасен. Всё это уже происходит.
Фото браузера ПК:

Фото браузера смартфона:

Уж не знаю, кому http протокол встал поперёк горла. Было бы справедливее выдавать в поиске оба протокола на одинаковых условиях. А так причесали всех под одну гребёнку, и коммерческие и некоммерческие ресурсы, и государственные и частные. Кому то очень захотелось срубить бабла на продаже ssl-сертификатов, только и всего.
Из плюсов:
1. Сайт и форум всё одно можно будет посещать. Ну, может быть для этого придётся скачать старенький браузер и какую нибудь древнюю Винду. Кто знает, возможно Windows 13 уже не будет открывать http.
Если ресурс остаётся востребованным людьми, то поисковикам рано или поздно придётся с этим считаться. А не захотят, да и пофиг, чтобы попасть на сайт достаточно набрать в браузере адрес ресурса - www.любимыйсайт.ru Поиск на форуме свой имеется и даже расширенный есть.
2.Всё, что не делается, всё к лучшему,спамеров заметно убавилось. Все буйные и корыстные убежали точить лясы в социалки. Хорошо же, когда разные неадекваты не парят мозг админу и не беспокоят посетителей.
Будьте здоровы, не болейте..
Ностальгия иногда прихватывает.
Фотки октябрь 2009-го года. Два Мультикара припарковались у магазина. Случайно получилось, видел его пару раз в городе, а тут вот удалось даже пообщаться.

Моего Мультикара уже нет со мной 6-й год,где то в Калуге бегает... но блин, люди по прежнему звонят и просят привезти песка, щебня,навоза. Частенько ловлю мысль, что нужда в этом автомобильчике всё же имеется. Некоторые клиенты честно признаются, кроме Мультика к ним в огород никто больше не доедет..
Если внедорожники доезжают туда, где волки срать боятся, то Мультикар пролезал там, где мотоцикл с коляской токо-токо убирался. Речь о садоводческих кооперативах,до некотрых участков только Мультикар и доезжал.
Посчитал тут..почти 15 лет изо дня в день мы отбарабанили с Мультикаром Мультикаровичем. Ездил каждый день и не просто ездил,а таскал тяжёлые грузы - кирпич, песок, щебень, навоз...Один раз попросили перемычки железобетонные отвезти. Нагрузили так, что машина на глазах начала в землю врастать, в кузове около 3-х тонн лежало. За верёвочку дотащили до асфальта и вперёд...Всё одно ведь уехал.
Для справочки:
Силикатного кирпича полнотелого грузил по 400шт. 400х5кг= 2000кг.
И 500 кирпичей грузил, но это уже перебор немного.
Песок и щебень куб-полтора грузили, и два утащит , если по асфальту ехать. Машина то довезёт,но по садам и огородам высока вероятность забуксовать или утонуть на мягкой почве.
Навоз грузили по самые края бортов с горочкой. Если навоз сильно жидкий, то на колхозных весах показывало 2500-2700кг.
Металлолом как то попроисли отвезти ...Ребятки так обрадовались, щедро натолкали в кузов обрезки труб, размеры кузова я им заранее сказал,да ещё и труба в трубу повставляли. На весовой приёмщик в панике выбежал и долго орал,что этого не может быть,что мы его обманываем, что эта машина не можетстолько весить.Несколько кругов вокруг Мультикра нарезал, не найдя подвоха, начал чесать репу, весы то правду показывают. Цифра на весах стремилась к 5-ти тоннам. Пустой Мультакар весит 1,8т. Получается в кузове лежало около 3 тонн железа. Кабы не знал,что это за машина, я бы наверно тоже не поверил..хых. Маленькие габариты и очень хорошая грузоподъёмность.
Одних тормозных колодок мульткаровских вряд ли кто заклепал больше меня. Тормоза М25 мягко говоря не важные, в потоке машин частенько приходилось жать на тормоза что есть мочи...Некотрые бестолковые автомобилисты не догоняют, что старый авто, это не новый авто, тормоза однако имеют большой тормозной путь.
Особо ударно трудится мультикарчик начал, когда фургон скинул и самосвальный кузов нацепил. Спасибо Сергею из Иванова,очень выручил с кузовом. Вот тут работа и попёрла. Страшно подумать сколько всего перевёз этот маленький мул.
Ладно,хватит ностальгии...
Никуда не деваюсь... регулярно посещаю форум.
Вот если встретится достойный экземплярчик,ну,а вдруг?
Я даже знаю огород, где он меня дожидается...хых..
Вот если защемит душеньку и ностальгия прихватит пуще прежнего, боюсь пойду я в тот самый огород искать хозяина и по новой обзаведусь камазиком...хых.
Пока это только очень далёкие мечты,к тому же интересы уже изменились, сменился профиль заработков...поэтому всё чаще нахожусь туточки -Коды ошибок бытовой техники. Записки провинциального мастера БТ найдутся тут.
Да и этот раздел нашего форума- Бытовая техника родился по тем же причинам.
Желаю всем мира и добра...не болейте.
Чутка пандемийных новостей. 2 часть.

Уже писал,как было в Германии примерно в мае 2020-го , недавно специально попросил немецкого коллегу описать их ситуацию с пандемией на сегодня. Пауль любезно согласился на мою просьбу опубликовать его письмо на сайте.
Прилагаю письмо:
Да население подавлено. Клубы, различные дескотеки концертные залы, кинотеатры и т. п. уже год как закрыты. Государство выплачивает им финансовую помощь, но полностью эта помощь им убытки тоже не возмещает. Те же музыканты, певцы различные ансамбли (а там же ещё толпы технического и обслуживающего персонала) и им подобные тоже на голодном пайке сидят.
И здесь психуют, в некоторых городах демонстрации против антикороновых мер были. И после демонстраций в этих городах сразу подскочило число новых заражений...
С прививками тоже не всё гладко идёт, вакцины не хватает. Начали с людей старше восьмидесяти лет. Всем (независимо от возраста) разослали информацию с номером телефона и интернет-адресом по которым можно записаться на прививку. Прививки пока делают только в специальных прививочных центрах. Их организовали по всем регионам. Для нашей местности прививочный центр в райцентре (Оффенбург, 35 км от нас). Тёща с тестем решили сами по телефону записаться. Начали звонить в январе, с горем пополам пробились в конце февраля!!! К счастью им обе прививки назначили в воскресенье, обоим в один день, но в разное время!!! В итоге мы с женой утром повезли тёщу, после обеда тестя. Вторую привику на месте удалось положить в одно время. А так им пришлось бы брать такси. Причём на месте такси ждать не будет, так как вся процедура занимает пару часов.
С моими родителями (отцу 94 матери 90) я анимался. Ни по телефону ни по интернету я так и не смог пробиться. Если тёща часами сидела на телефоне, то я днём на работе... Жена тоже не весь день дома. Отец после того как его в летом 2015-го уронили с велосипеда (он проезжал мимо стоящей легковушки и в это время водитель откры дверь) сидит в инвалидной коляске и нуждается в патронаже. По квартире, в туалет в постель и т. п. он управляется сам, но не более. Мать ещё до этого ходила с ролатором, но по быту и с отцом пока справляется. Что они сами уже не могут, делаю я (закупки всякие бумажно-бюрократические вопросы). Т. е. сами родители не в состоянии поехать в Оффенбург на прививку.
Отца два раза в неделю, днём, забирают в дом престарелых, что бы мать немного могда отдохнуть. В итоге отцу будут делать прививку там, как и всем остальным пациентам, жителям и сотрудникам дома престарелых. Я сразу спросил, нельзя ли и матери сразу вместе с отцом сделать прививку, так как она числится лицом по уходу за отцом. Руководство дома престарелых ничего проитв этого не имело, но без "добра" свыше они сами не могут решить этот вопрос. В итоге я по вечерам опять взялся за телефон и интернет. Но через пару дней пришло сообщеие от дома престарелых, что вопрос с прививкой матери решился положительно.
По крайней мере теперь наши старики все по первому кругу привиты.
Кстати мой средний сын работает начальником смены в одной из местных биотехнологических фирм разработчиков и производителей вакцины против этой заразы. Производство у них уже идёт с ноября прошлого года, пока работают на склад. Процесс сертификации у них где то в июне должен закончиться. Надеюсь, что тогда проблема с вакциной тоже решится.
....туточки....